Информация о деятельности академического лицея
Академический лицей Ташкентского института текстильной и легкой промышленности был основан на основании приказа Министерства высшего и среднего специального образования Республики Узбекистан, Центра среднего специального профессионального образования от 16.06.1998 № 192 и находится по адресу: улица Шахджахан, 5/4, Якасарайский район, Ташкент. Академический лицей Ташкентского института текстильной и легкой промышленности предоставляет среднее специальное образование в соответствии с государственными образовательными стандартами, обучая углубленным учебным дисциплинам в зависимости от интересов и возможностей студентов. Это государственное образовательное учреждение, которое ориентировано на целенаправленное образование, быстрое интеллектуальное развитие, а также предоставляет специальности, не требующие углубленной подготовки.
Деятельность академического лицея регулируется Конституцией и законами Республики Узбекистан, решениями Олий Мажлиса Республики Узбекистан, указами, постановлениями, приказами Президента Республики Узбекистан, постановлениями и приказами Кабинета Министров, решениями и приказами Министерства высшего образования, науки и инноваций Республики Узбекистан, решениями ученого совета института и приказами ректора, а также нормативно-правовыми актами, касающимися образовательной системы, а также Уставом (Положением).
Основные цели и задачи академического лицея:
Цель академического лицея — формирование у студентов всесторонне развитых, культурных личностей, а также помощь в нахождении ими независимого места в обществе, выборе образовательных и профессиональных программ, создании основы для их мастерства, фундаментальных научных знаний. Лицей создает условия для углубленного освоения теоретических основ, а также предоставляет широкие возможности для физического и духовного развития личности. Задачи лицея включают:
- Повышение качества и эффективности образовательного процесса.
- Увеличение уровня знаний студентов, организация более широкого использования научного потенциала.
- Использование образовательного и научного потенциала высших учебных заведений, материально-технической базы, образовательных и информационных ресурсов.
- Поддержка талантливых студентов, направляющих их на целенаправленное обучение, что в конечном итоге способствует успешному поступлению выпускников лицея в высшие учебные заведения.
Рабочая программа для студентов лицея, зачисленных на 2023-2024 учебный год, была разработана на основе модельной учебной программы, утвержденной министром высшего и среднего специального образования 1 марта 2021 года. Согласно решению педагогического совета академического лицея, выделенные часы на профессиональные дисциплины включают "Точные науки-1", "Точные науки-2", "Техническое программирование" и "Естественные науки-2". Обучение по специальности "Техник-химик" проводилось в установленном порядке для студентов, а выданный государственный модельный сертификат по специальности дает право применять полученные знания на практике.
В Кабинете Министров Республики Узбекистан были приняты меры по организации проведения Олимпиады "Пять инициатив" в 2023 году на высоком уровне. В частности, были проведены дружеские соревнования между студентами академического лицея по футболу, шахматам и шашкам, а также организованы соревнования по футболу в сотрудничестве с институтом "Европейские страны".
Кроме того, в рамках Олимпиады "Пять инициатив" были проведены интеллектуальные игры "Заковат", "Продвижение книги" и мероприятия "Книга - зеркало духовности". Также был создан клуб "Компьютерная грамотность" для укрепления знаний студентов по информатике.
Информация о руководстве и преподавателях академического лицея
С момента основания академического лицея и до 2004 года его возглавлял к.ф.с. Х.И. Исав. В 2004-2005 годах директором был к.т.с. М.М. Сайдаматов. С 2005 года и по настоящее время академический лицей возглавляет директор (с 2021 года — исполнительный директор) к.т.с. У.Т. Юлдашева.
Академический лицей включает 4 кафедры:
- Кафедра математики и информатики
- Кафедра естественных наук
- Кафедра социально-гуманитарных наук
- Кафедра иностранных языков
В этих кафедрах работает 36 преподавателей, включая 5 кандидатов наук (PhD), 7 старших преподавателей, 8 ведущих преподавателей, 13 преподавателей высшей категории и 7 преподавателей с высшим образованием. 13 преподавателей работают на часовой основе, а 3 преподавателя - на ставке. Почти все преподаватели кафедры иностранных языков имеют международные сертификаты (TESOL, CEFR) по уровню знания иностранных языков.